ketsalkoatlev (ketsalkoatlev) wrote,
ketsalkoatlev
ketsalkoatlev

Глинобит.

Глинобит
Глинобит.

Вспышки молний вдалеке, влажный воздух, садящееся солнце, подсвечивающее замершие в небе облака, я распаковываю свой стафф. Микшерный пульт, пара ноутбуков, что-то еще, а затем расставляю по периметру раскладного стола несколько амфор с микрофонами внутри, придающих глубокое обволакивающее и гипнотизирующее звучание моей музыке. Жители Экбатаны помогают мне разматывать провода и подсоединяют их к колонкам, способным сделать так, чтобы вся местность задрожала. Электричество для звука вырабатывается огромными динамо-машинами, приводящимися в движение сотнями мулов, двигающихся по кругу. После легкого касания одного из сосудов небольшой палочкой, вслушиваюсь в то, как звук распространяется по остальным. До начала остается четверть часа, я переворачиваю песочные часы, с последними песчинками которых традиционно начинается мой сет. Один из немногих любимых ритуалов в моей жизни.
Наблюдая за тонкой струйкой песка, вспоминаю недавнее выступление в Коринфе. Множество языков пламени от факелов, фыркающие породистые скакуны, украшенные золотом колесницы, гетеры, обмахиваемые листовидными опахалами на деревянных или костяных ручках, аристократы в гиматиях и стильный профиль моей Iso Fidia цвета терракоты, украшенной лепестками цветов ценителями моей музыки, роскоши, которой могут похвастаться только тираны и сатрапы крупных областей. Толпа, стоящая у входа в клуб с мощным, подсвеченным неоном, фризом в виде виниловых пластинок с трудом сдерживается конницей, гоплитами и отрядами наемных лучников: это не удивительно, последний глинобит я играл здесь очень давно, а билеты на эту вечеринку были раскуплены еще несколько месяцев назад. Говорят, что администрация полиса даже заказала дополнительный звук, лазеры и стробоскопы у враждебных македонцев в обмен на несколько сотен билетов.

Для меня этот вечер был примечателен лишь тем, что до его начала я встретил гонца Кира с приглашением в Вавилон, где представят мою статую из пентелийского мрамора, которая будет украшать центральную колонну в Храме Звука. Также он сообщил мне о маршруте нового завоевательного похода Кира, чтобы я смог проехать, не сталкиваясь со столь ненавистной мне войной. Менее чем через сутки после этого мне пришлось остановиться из-за разбитой дороги около этого древнего города мидийцев. Жители Экбатаны, услышав ритмы глинобита через приоткрытые окна, предложили мне перенести машину через этот участок на руках в обмен за небольшой сет. Почему бы и нет? К тому же у меня уже лет десять не было стихийных, не спланированных заранее вечеринок. Я не забывал, что совсем скоро здесь будут войска Кира, но у меня возникла симпатия к этим свободолюбивым людям, не оставляющих своего города перед самым могущественным стратегом, с которым мы познакомились в лучшие годы молодости.

В четырнадцать лет я уже неплохо играл на кифаре, затем скопил денег и приобрел первую драм-машину. Это было время моих треков с вокалом, использующим фрагменты гимнов Пиндара, но вскоре я понял, что это не мое и забыл о музыке на годы. Мне приходилось работать на судах, рынках и даже наемником, после чего я стал ненавидеть войны. Вся эта деятельность складывалась в мозаику звуков в голове, в которую я погружался вечерами: фрагменты пэанов, запевов гребцов, шумы торговли в полисах, а главное постукивание глиняной посуды при ее перевозке в телегах купцов. Вскоре я придумал название нового направления – глинобит и отправился в Фивы - центр клубной жизни и прогрессивного звучания.

Мои скромные сбережения целиком ушли на звукозаписывающую аппаратуру и комплект различных амфор для извлечения звуков. После этого начались эксперименты и поиски. Через какое-то время я познакомился с отличной вокалисткой, и мы решили устроить первый концерт. Эхо, гуляющее по стенкам древних сосудов, сэмплы с шумом городов и нежный тянущийся вокал нанесли удар по вечеринкам ди-джеев с музыкантами, играющими на традиционных инструментах. Вместимости клубов для моих выступлений уже не хватало, и я организовал первый ночной глинобит на стадионе. Это была моя вершина. Далее появились гастроли, мешки золотых декадрахм, мощная Iso Fidia и знакомство, позже переросшее в дружбу, с Киром, завоевывающим, как и я, города древнего мира. С той лишь разницей, что я осуществлял это с помощью музыки, а он – профессионально обученных, идеальных воинов.

В прямой тиаре и пурпурном хитоне с белой полосой, вытканной посередине, я стою босиком за пультом. Песочные часы давно замерли, микс продолжается уже несколько часов, в черном звездном небе остается пара-тройка светлых полос. Грозы. Впереди я вижу столбы пыли, поднимаемой колесницами Кира, но они меня не останавливают, как и жителей Экбатаны. Подойдя вплотную к городу, войско останавливается. Я знаю, что таксиархи не посмеют прервать мой сет и планируют начать атаку сразу после его завершения. Но никто не догадывается о том, что этот сет будет бесконечен.
Subscribe

  • Расчет 3.

    Расчет 3. Разглядывая в прицел мощной снайперской винтовки с глушителем ее лицо, он словно делает несколько шагов вместе с ней, понимая, что…

  • Прошлое.

    Прошлое. Ночь. Пустое многополосное шоссе. Сотни пролетающих огней, сливающихся в линии на стальных мачтах освещения. Разделительные полосы.…

  • (no subject)

    Мозги 2. Пара горящих переворачивающихся топливозаправщиков позади, пролетающие значки разметки, огни летного поля. Мощная низкая аэродромная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments