ketsalkoatlev (ketsalkoatlev) wrote,
ketsalkoatlev
ketsalkoatlev

Categories:

禅(Дзен).

3

Среди моей многочисленной коллекции классической живописи и фотографий, развешенных по стенам моих нынешних апартаментов в Нью-Йорке, существенно выделяется лишь одна-единственная вещь. Это маленький обрывок газеты, который приклеен на большое полотно белоснежного цвета. Когда ко мне приходят в гости новые знакомые, то каждый раз мне приходиться отвечать на одинаковые вопросы людей, думающих о том, что перед ними работа какого-то известного авангардного художника.  Но все гораздо прозаичнее и секрет этого клочка газетной бумаги знают только те мои близкие друзья, которые помнят  время, когда я жил в трущобах Гонконга, а иногда даже и ночевал на улице.



В 1966 - 1967 гг. события "культурной революции" в соседнем Китае вызвали сильный резонанс в среде китайцев Гонконга, однако вспыхнувшие здесь политические волнения вскоре погасли. Но внутренние переживания многих жителей так и не прекратились. Так было и со мной. Люди искали выход и не могли его найти. В то время мне приходилось быть таксистом и часто доводилось общаться с совершенно разными людьми, начиная от американских бизнесменов заканчивая членами хуэйданов района Ваньчай, занимающихся подделкой китайских букинистических книг. В одну из ночей 1969 года в трущобах Коулуна ко мне в машину сел человек, а когда он вышел, на заднем сиденье осталась лежать его смятая газета, с обведенным карандашом объявлением , состоящем из одного иероглифа (Дзен),  рядом был указан номер телефона.

Пару месяцев спустя, когда я проиграл в казино машину и оставшиеся деньги,  я решил позвонить. Это было поздним вечером, бросив оставшуюся мелочь в щель телефона, расположенного на улице, я слушал гудки, а потом  поймал себя на мысли, что гудков уже давно нет и я слушаю чье-то дыхание в трубке и шелест шин автомобилей, проносящихся около будки с телефоном. Каждые 5 минут я опускал в телефон новую монетку, а когда я нащупал в кармане последнюю, то решил все-таки задать один вопрос.

-Что мне делать дальше?

-В ответ я услышал абсолютную тишину.

Когда в Золотом треугольнике разгорелась опиумная война, и Гонконг  наполнился новыми беженцами, я перебрался  в Америку, где мне удалось продолжить образование психолога и спустя какое-то время добиться больших достижений в этой области. Все это время я хранил при себе этот вырванный клочок газеты с объявлением. Многое изменилось для меня с тех пор, многое, как я думал, мне удалось понять.

С момента моего первого звонка прошло чуть менее двух десятков лет, и я решил позвонить еще раз по тому же номеру. В отличие от того вечернего звонка,  я уже хотел кое-что сказать в трубку. Но во второй раз я услышал, что этого номера больше нет. 

Комбинация цифр утратила для меня свой смысл, но не сама идея. И теперь, когда мне хочется чем-то поделиться,  я смотрю на этот обрывок газеты и окружающий его белый фон, понимая при этом, что номер по прежнему существует, и в нем поменялись только цифры. И на него все так же можно позвонить. Но только один раз, как и мне тогда. 

                                             2



Subscribe

  • Расчет 3.

    Расчет 3. Разглядывая в прицел мощной снайперской винтовки с глушителем ее лицо, он словно делает несколько шагов вместе с ней, понимая, что…

  • Прошлое.

    Прошлое. Ночь. Пустое многополосное шоссе. Сотни пролетающих огней, сливающихся в линии на стальных мачтах освещения. Разделительные полосы.…

  • (no subject)

    Мозги 2. Пара горящих переворачивающихся топливозаправщиков позади, пролетающие значки разметки, огни летного поля. Мощная низкая аэродромная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments