ketsalkoatlev (ketsalkoatlev) wrote,
ketsalkoatlev
ketsalkoatlev

Василиск.

василиск-page-001
Василиск.

Василиск сидит на венском стуле, сомкнув глаза, посреди маленькой комнаты без окон, сверху вместо люстры висит иссушенное вымя. Достав из-под стула граненый стакан, Василиск пытается выдавить хоть каплю молока, но попытка, ни к чему не приводит. Он ставит стакан обратно и берет стоящую с ним рядом маленькую корону и надевает ее на голову. Затем, встав на стул и отцепив вымя, он выходит из этой комнаты и спускается по лестнице вниз. Сморщенное вымя волочится за ним, собирая пыль и грязь, иногда встречаются безмолвные и невесомые соседи, в их постоянно открытых, без век, глазах нет зрачков, только черно-белая рябь, как у неисправных телевизоров. В зияющей тишине эхом разносятся шлепки вымени о тысячи ступеней.

Перед тем как открыть дверь наружу, Василиск надевает очки. Вместо линз в них две массивные свинцовые пластины. Взгляд Василиска убивает.  Убрав пустой футляр в боковой карман камзола, он выходит. Движение в пространстве без  перспективы. Серая пыль. Он останавливается и смотрит на елку, наряжающуюся в игрушки, а затем забирающуюся, как гусеница, на крышу. Достигнув верхней границы, она отталкивается от стены и летит вниз, втыкаясь макушкой в плотную вязкую землю. Мятые пластиковые елочные шарики, сорвавшись с веток, немного раскатываются по сторонам.  Отвлекшись на елку, он не замечает, что птицы, давно утратившие способность летать, прыгают рядом и клюют вымя. Оно устало вертит сосками, пытаясь прогнать их, но Василиск снимает очки, и птицы падают замертво.

Он движется по этому пространству похожему на бесконечную сеть труб гигантского диаметра, из которых сверху, снизу и из всех сторон прорастают громады серых извивающихся зданий. Проходы между ними иногда представляют широкие шоссе, а иногда дома стоят так тесно, что между ними можно едва протиснуться. Следом за ним движется девушка в кокошнике, обернувшись, Василиск смотрит на нее. Ее красивое лицо словно затянуто в дисплей, огибающий ее нос, губы, щеки, глаза и показывающий неподвижную поляну с несколькими березами.

Они идут дальше, но скоро их отвлекают глухие звуки ударов. Свернув в их сторону,  они видят, что кто-то с глазами, скрытыми плотным слоем пыли, постоянно ударяется о стену, пытаясь пройти сквозь нее. Василиск достает из камзола батистовый платок и стирает им пыль с глаз.

В одном из закоулков вымя застревает, он дергает его, но что-то мешает движению. Подойдя к нему и приподняв его, он обнаруживает небольшую серую пыльную дугу. Затем хочет оттолкнуть ее ногой, но яркий белый свет позади него, исходящий от лица-дисплея девушки в кокошнике, дает понять, что этого не стоит делать. Он берет дугу в руки и чувствует тепло: дуга становится полосатой в сером спектре. Он начинает гладить ее, отчего она становится ярче, переходя от режущего глаза белого цвета в черный. Цвета переливаются, словно танцуя, и Василиск издает хриплый радостный звук, отчего радуга становится цветной. Продолжая издавать хрипящие звуки, Василиск тянет руками радугу вверх, встает на цыпочки и падает. Но радуга все равно взлетает, стремительно увеличиваясь в размерах. Упершись в потрескивающие стенки труб, она не может продолжить движение, Василиск снимает очки, сжимая их в руке. Трубы лопаются, пространство разворачивается в одной плоскости, на которую падает свет от неба.

Разжав кисть, очки со свинцовыми линзами падают вниз. Он смотрит на них, не собираясь их поднимать, а когда поднимает взгляд, то видит перед собой улыбающуюся девушку в кокошнике. Неподалеку за ней листьями шуршат березы.
Subscribe

  • Расчет 3.

    Расчет 3. Разглядывая в прицел мощной снайперской винтовки с глушителем ее лицо, он словно делает несколько шагов вместе с ней, понимая, что…

  • Прошлое.

    Прошлое. Ночь. Пустое многополосное шоссе. Сотни пролетающих огней, сливающихся в линии на стальных мачтах освещения. Разделительные полосы.…

  • (no subject)

    Мозги 2. Пара горящих переворачивающихся топливозаправщиков позади, пролетающие значки разметки, огни летного поля. Мощная низкая аэродромная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments