ketsalkoatlev (ketsalkoatlev) wrote,
ketsalkoatlev
ketsalkoatlev

Сад камней /石庭/.

сад камней-page-001

Сад камней /石庭/.

Сад камней начал формироваться в 1441 году, в период Муромати, когда в результате заговора погиб сёгун Асикага Ёсимаса после чего один из его привилегированных самураев застыл и обратился в гранитную глыбу неподалеку от района Канто. В годы войны Онин к этому камню присоединились еще несколько исполинов из мрамора и кварцита. Устав от алчности моих нанимателей и феодальных междоусобиц, я пришел сюда последним в 1523 году. Наше безмолвие растянулось на три столетия, но к началу XIX века окружающий мир снова дал знать о себе, когда одна из банд напала на деревню, расположенную около нас. Это стало первым шагом, нашего возвращения в мир, для того чтобы отстаивать справедливость.

Вместе с людьми из разных стран она двигается сквозь здание аэропорта с закрытой сумкой на колесиках для гольфа. В ее боковом кармане девять светлых камней, на каждом черной тушью начертано имя. Дойдя до залов, предназначенных для частной авиации, она смотрит на номер одного из них, затем на свои часы и входит внутрь через раздвижные двери. Оглядевшись вокруг, и определив место, не просматриваемое камерами, она встает на него, расставляет на полу камни и расстегивает сумку для гольфа, в которой вместо клюшек видны цуки - рукояти девяти старинных катан. Еще раз проверив время, она прячется за одной из бетонных колонн.

Постоянно думая о том, что с уходом каждого из нас в сад камней зло и безнаказанность продолжают существовать, мы решили вернуться к искусству боя. А позже, окончательно осознав, что путь созерцания - не наш, мы отказались от нашего места тишины и уединения, обретя взамен него место в мире. Из-за нашей надменности, гордости и прежних идеалов, полных снобизма и классовых предрассудков мы продолжали оставаться глыбами. Однако со временем мы стали незаметно уменьшатся: огромными должны были стать наши дела, а не размеры.

Стеклянные двери зала, ведущие к частным самолетом, раскрываются, в них входит группа людей. По огромным окнам-стенам этого пространства хлещет дождь. Освещение выключается девушкой скрывающейся за одной из колонн. Почувствовав опасность, вошедшие люди достают оружие, и, увидев нас, начинают стрелять первыми,  но жалкие и ничтожные пули лишь сминаются о наши каменные тела. В многочисленных вспышках от выстрелов видны мелькающие лезвия мечей. Через несколько десятков секунд все заканчивается. Она собирает мечи обратно в сумку, аккуратно кладет камни в карман и выходит из зала. Спустя минуту прибегающие полицейские обнаруживают уже знакомый иероглиф石庭 (Сад камней) на колонне из темно-серого бетона.

Мы и сами немногословны: несколько фраз в месяц или в год. Но никто из нас не слышал, ни единого звука от нее. Иногда она узнает о людях, не имеющих права на жизнь, далее записывает их имена на белой доске в своей комнате, и затем мы вместе исправляем эту ошибку.

На скоростном поезде она возвращается к себе домой в Осаку и, подойдя к своей многоэтажке, расставляет нас в углубления на земле около ее окна на первом этаже. Открыв дверь, она проходит в свою комнату и стирает ладонью список имен на белой доске, затем подходит к шкафу и достает старинный чехол с бивой, усаживается на пол и начинает играть на ней, приотворив свое окно ровно на столько, чтобы эту музыку могли услышать только мы и никто из посторонних.

Придя к нам в первый раз много лет назад, она села на землю и хладнокровно вырвала по одной четыре струны из своей бивы. Эти четыре звука объединили нас, сделав ее нашей частью. Мы так и не узнали, что привело ее в сад камней, но каждый из нас смеет думать, что она обрела здесь больше, чем потеряла до этого.
Subscribe

  • Расчет 3.

    Расчет 3. Разглядывая в прицел мощной снайперской винтовки с глушителем ее лицо, он словно делает несколько шагов вместе с ней, понимая, что…

  • Прошлое.

    Прошлое. Ночь. Пустое многополосное шоссе. Сотни пролетающих огней, сливающихся в линии на стальных мачтах освещения. Разделительные полосы.…

  • (no subject)

    Мозги 2. Пара горящих переворачивающихся топливозаправщиков позади, пролетающие значки разметки, огни летного поля. Мощная низкая аэродромная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment