ketsalkoatlev (ketsalkoatlev) wrote,
ketsalkoatlev
ketsalkoatlev

风筝 /Змей/

Змей 2016
风筝 /Змей/

Теплый ветер, гнущиеся ветки. Сквозь густую листву я смотрю на улетающего воздушного  змея с развивающимися цветными ленточками. Я счастлив от того, что мне удалось распутать зацепившуюся веревку и освободить его. Мне 11 или 12 лет, где-то внизу я слышу голоса родителей, призывающие меня спускаться с дерева. В те редкие минуты, когда я могу отправиться в прошлое, это становится отправной станцией.
Пара десятков лет, цепь случайностей, совпадений, лень. Сначала ты пытаешься кому-то помочь, а затем помощь уже требуется тебе. Как результат множество невыполненных обязательств, часть которых намного превышает стоимость моей жизни. Я пытаюсь раствориться, но это не получается, приходиться убегать.

В окне поездов сквозь сменяющие друг друга города я вижу ребенка, который вырос, но остался ребенком. Иногда я закрываю глаза и просто вспоминаю тот день и то дерево. На экране телефона появляются сообщения от моих редких друзей. В принципе бежать уже некуда, я усмехаюсь при мысли о растущей в геометрической прогрессии цене моей жизни. Поезд приближается на конечную станцию. Дальше разбитая дорога в горы на разбитом такси. Несколько последних смятых купюр для таксиста, он спрашивает, когда за мной вернуться, я отвечаю, что возвращаться не нужно.

Мы встретились несколько лет назад: пара брошенных фраз, взаимное расположение  и записанный корявым почерком на салфетке в кафе его адрес, куда я сейчас и направляюсь. Его дом – средневековая пагода, расположена высоко в горах. Он уже все знает. Мы молча сидим на скамейке несколько часов и ждем закат, оба знаем, что видимся в последний раз. Утром мы расходимся, и он дает мне пистолет. Его водитель везет меня несколько часов, а затем я замечаю облако пыли от двигающихся вдалеке за нами машин. Водитель говорит, что мы оторвемся, но я уже устал от этой гонки. Мы кланяемся друг другу и расходимся.

Впереди поле, где-то на линии горизонта, приближающиеся машины, шум от них нарастает. Страх снова побеждает меня и я бегу. Выстрелы вдалеке, выкрики, резкая боль в ноге. Я падаю в траву, замечая огромную двигающуюся тень. Перевернувшись на спину, я вижу ее источник: громадный воздушный змей, летящий в небе, расположение ленточек, как на том, несмотря на боль, я улыбаюсь. «Ты тоже подрос». Чтобы растянуть время и понаблюдать за ним, я достаю пистолет и делаю несколько выстрелов в сторону моих преследователей. Все-таки он мне пригодился. Змей снижается и  медленно парит над полем. Когда веревка, волочащаяся за ним по траве, добирается до меня, змей замирает в воздухе. «Я понял» и крепко обвязываю себя веревкой, после чего намертво хватаю ее руками. Веревка напрягается, и я взлетаю.

Парни внизу стреляют, обычно они не промахиваются, но пули отскакивают от разноцветных ленточек змея, прикрывающих меня. Подняв голову, я вижу как на всей поверхности змея, словно на экране в кинотеатре пробегает моя жизнь: плохо сохранившаяся пленка с немым черно белым фильмом. В обратной последовательности, мелькая, и сменяя друг друга, проносятся фрагменты из моей жизни, а затем все останавливается на том месте, где я освобождаю змея. Вместе с этим я начинаю чувствовать, что становлюсь единым целым с держащей меня веревкой. Фильм продолжается и я начинаю плавно перетекать по веревке вверх. С земли продолжают стрелять и несколько пуль достигают цели, но мне это уже не важно, вместо своих привычных частей я чувствую прямоугольный корпус и ленты.

Тело, еще принадлежавшее мне буквально пару секунд назад, летит вниз, а я делаю маневр вправо и скрываюсь в густом облаке, привыкая к моим развивающимся лентам.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments